В рамках выставки отечественных предприятий стройиндустрии «СпецстройЭкспо-2016», проходящей на базе филиала Главного управления инженерных работ № 2 при Спецстрое России «Механический завод монтажных заготовок № 231», состоялось выездное заседание Научно-технического совета (НТС) Федерального агентства специального строительства. На тематических сессиях были рассмотрены вопросы применения инновационных технологий и продукции российских производителей, представленных на форуме.

«Спецстрой Экспо-2016» собрала более 60 участников из различных регионов нашей страны. В состав экспозиции вошли самые современные разработки, которые имеют перспективы для использования на объектах специального строительства. Всего представлено более 250 экспонатов. Из них 20% являются абсолютными новинками и выставляются впервые. При этом номенклатура продукции очень широка: блочно-модульные конструкции высокой заводской готовности, специализированная строительная техника, отделочные, а также защитные материалы и покрытия, энергетические установки, электротехника и системы освещения, климатическая техника, средства индивидуальной защиты, контрольно-измерительная аппаратура, электроинструмент и т.д.

Большой интерес со стороны экспертов Спецстроя России, принимающих активное участие в работе форума, вызвали как оригинальные отечественные разработки, так и продукция, выпуск которой предприятия освоили в рамках реализации программы импортозамещения. В частности, речь идет о новейших огнеупорных и огнезащитных покрытиях, способных значительно повысить пожарную безопасность объектов, композитных материалах, увеличивающих прочностные характеристики конструкций, средствах малой механизации и многом другом.

На заседании НТС состоялся диалог с разработчиками и изготовителями инновационной продукции. Его участники высоко оценили предоставленную возможность прямого общения и обмена мнениями. Было отмечено, что часть представленных на выставке экспонатов могут найти свое применение на объектах специального строительства уже в ближайшей перспективе, другие интересные новинки потребуют дополнительных проектных решений."