Частые вопросы

Следует ли руководствоваться требованиями ВУПП-88 при выборе конструкции тепловой изоляции, в частности пунктами: 

«5.13. Технологические трубопроводы должны иметь несгораемую теплоизоляцию, защищенную от разрушений.»

«6.47. Теплоизоляция аппаратуры и резервуаров должна выполняться из несгораемых материалов.»?

При выборе конструкции тепловой изоляции руководствоваться требованиями ВУПП-88 не стоит, так как:

Во-первых, данный документ утратил юридическую силу еще в 1986 году приказом Миннефтехимпрома СССР от 14. 03. 86 г. № 235

Во-вторых, понятие «несгораемые материалы» является техническим архаизмом и не может однозначно применяться взамен современного термина «негорючий материал» (НГ). Современная классификация групп горючести НГ, Г1-Г4 определяется по ГОСТ 30244-94. На сколько нам известно, именно ГОСТ 30244-94 пришел на смену СТ СЭВ 382-76 и СТ СЭВ 2437-80, подразумевающих иную классификацию групп горючести: "Несгораемые", "Трудносгораемые", "Сгораемые" материалы.

В-третьих, за последние двадцать лет нормативно-техническая база РФ практически не актуализировалась и морально-технически устарела. Применение устаревших НТД является административным барьером при применении современных материалов и решений, что противоречит Федеральному закону "О техническом регулировании" N 184-ФЗ.

 

Как рассчитать толщину тепловой изоляции по условию конденсации вне помещения?

Расчетная толщина тепловой изоляции сильно зависит от влажности воздуха, которая вне помещения сильно меняется и может достигать 100%, что делает расчет бессмысленным. Поэтому данный вид расчета не предусмотрен ни программами, ни НТД.

Однако если Вам все же необходимо определить толщину изоляции, например, для избежания наледи (конденсата), то расчет можно произвести следующим образом:

  1. Определить точку росы для рассматриваемых условий (влажности и температуры).
  2. Произвести расчет тепловой изоляции по условию заданной температуре на поверхности изоляции, где за температуру на поверхности изоляции принять температуру точки росы (выше на 1-3 0С). 

 

Можно ли использовать в качестве технической тепловой изоляции жидкие, сверхтонкие, нано, керамические и т.д. "теплоизоляционные" материалы?

Нет, нельзя. Данные материалы являются обыкновенными красками.

К сожалению, за последние 5 лет данная «жульническая» технология набирает обороты и не без помощи главных «нано»-людей страны. Например, Д.А. Медведев высказывался о жидкой теплоизоляции: "...Снижение энергопотерь, процентов, наверное, на 30, просто за счет того, что чуть-чуть подкрасили. Это удивительно просто. Прибор направляют, реально одна из них - холодная. Она ничего не выпускает. А вторая - там прикуривать можно...".

Дмитрий Анатольевич не теплотехник и ему простительно ошибаться в подобных вопросах, а людям, занимающимся тепловой изоляцией, нет.

В 2010 году Лаборатория теплотехнического моделирования и расчетов энергоэффективности ОАО ВНИИСТ проводила независимые исследования этих материалов (для себя). Теплопроводность «нанокрасок» в районе 0,2 Вт/(м*0С). Таким образом, эффективность такой изоляции в десятки раз хуже, чем у традиционных утеплителей, таких как минеральная вата. Теплоизоляционным материалом называется материал с теплопроводностью меньше 0,06 Вт/(м*0С) п.5.1 СП 61.13330.2012.

       «Продвиженцы» данных продуктов очень изобретательны и имеют тысячи "фокусов", показывающих мнимую эффективность их материала, но они все базируются на трех китах:

  1. Некорректный эксперимент – например, сравнивают «рукой» оголенный и покрашенный металл. Так как теплопроводность металла в 250 раз выше теплопроводности краски, при прямом контакте эффект сразу виден. Это также «корректно», как наощупь сравнивать температуру металлической и пластиковой трубы при температуре воздуха -40 0С, и утверждать, что раз металлическая труба наощупь холоднее, то ее температура -100 0С
  2. Некорректное применение измерительного метода (стандарта). Например, ГОСТ 26629-85  на тепловизионное обследование, п.3.4, запрещает измерять поверхности со значением интегрального коэффициента излучения более 0,7 (у «нанокрасок» он равен 0,85-0,9). Таким образом, в "неопытных" руках погрешность измерения может превышать 100%.
  3. Искривление и подмена терминов и понятий. Например, у «нанокраски» низкий коэффициент теплоотдачи - 4 Вт/м2*К. Теплоотдача – это процесс, а не свойство материала. Коротко пояснить, почему эквивалентный коэффициент теплоотдачи с поверхности теплоизоляционного материала с учетом разделения на лучистую и конвективную составляющие на улице или в помещении не может быть ниже 7 Вт/м2*К (СП 61.13330.2012, таблица В2), меньше, чем за 20 минут, не получится.

Опровержений и разоблачений подобных материалов у нас имеется огромное количество, все разместить на сайте не представляется возможным.

Для более полного обоснования рекомендуем посмотреть следующие статьи, которые можно найти в интернете:

 1. Жидкокерамические теплоизоляционные покрытия. Сказка о голом короле А. А. Матвиевский, Т. Ю. Абызова, М. Г. Александрия